О группе

Во времена, когда Эминем не был еще столь велик и ужасен, он жил в Детройте и запросто тусовался на улице. Преимущественно с черной братвой, поскольку увлечение хип-хопом, уже тогда очень серьезное, направляло молодого человека в определенный круг знакомых, а рэпперов, естественно, больше среди афро-американцев. Как все происходило, запротоколированно в фильме «Восьмая миля». Если на самом деле все было не совсем так (или совсем не так), все равно ничего не поделаешь — легенда об Эминеме давно зажила собственной жизнью. Там где кончается фильм, начинается совсем другая история, в которой есть место не только творческим исканиям молодого Маршалла Брюса Мэтерса Третьего, но и тем самым уличным друзьям-рэпперам, которые составили группу поддержки будущей рэп-суперстар.

Основателем D-12 считается Proof. Именно ему приписывают идею создания коалиции детройтских MC. После недолгих раздумий о численном составе остановились на цифре 12. Название подобрали в соответствии с концепцией: D-12, что означает Dirty Dozen — «чертова дюжина». Однако во всем Детройте удалось наскрести только шесть достаточно грязных рэпперов. На тот момент, помимо Эминема и Пруфа, это были Eyе Kyu, Fuzz, Killa Hawk, со временем покинувшие команду и Bizzare. Половина мест оказались вакантными, название менять не хотелось и было найдено воистину нетривиальное решение: каждому рэпперу поручили обзавестись «вторым я», воплощением всех скверных привычек и неприличных желаний. В итоге такой вариант «дважды шесть» давал искомое число 12 — концепция не страдала. Страдала группа… Эм сосредоточился на сольной карьере настолько серьезно, что времени на сборную «Детройт-рэп-олл-старз» у него совсем не оставалось. Нужно было выпускать дебютный альбом, опускать конкурентов, «мурчать» с Dre… В милых хлопотах шли годы.

Настоящая раскрутка D12 началась после того, как Эминем обрел статус первого номера в хип-хопе, выпустив в 2000 году сверхуспешный альбом «The Marshall Mathers LP». На нем был представлен и трек от D12, и совместная работа с Bizzare. Прощупав таким образом почву, менеджеры Interscope назначили выход дебюта «грязной дюжины» на следующий год. Провокация! Первым делом было решено дать понять слушателям, что дюжина не зря называется грязной. И чтобы все знали, с кем имеют дело, участники группы сразу заявили прессе: «Мы пришли, чтобы вызывать у вас тошноту и отвращение». И слова свои подтвердили текстами песен, каждая из которых — похотливые стишки, садистский юморок, пропаганда алкоголя, наркоты и беспредельные издевательства над всем и вся. Чернуха, что там говорить! Выяснилось, что ребят горячо волнует все незаконное и неприличное. Ясное дело, с такими отморозками многие побаивались иметь бизнес. Например, радиостанции испугались ставить в эфир их главный хит с первого альбома. Пришлось даже менять его название с «Purple Pills» (розовые таблетки) на более политкорректное «Purple Hills» (розовые холмы), но поскольку текст не подвергся редактированию (видимо директора американских радиостанций полагают, что люди вслушиваются исключительно в названия песен), ода стимуляторам исправно звучала в эфире, шокируя пенсионеров и домохозяек.
Сравнив пути, которыми шли к успеху Эминем, D-12 и 50 Cent, нужно заметить, что продвижение этих артистов обязательно сопровождалось скандальными выходками и постоянным провоцированием публики. И очевидно, что менеджмент этих артистов преуспел в такой тактике промоушна, все объективные показатели это подтверждают: альбом «Devil`s Night» оказался без преувеличения обреченным на успех, а хиты «Purple Pills», «Fight Music», «Shit on You», «Devils Night» подтвердили обоснованность претензий детройтских грязнуль на место в топ-обойме хип-хопа. В том же 2001 году в актив D-12 можно занести еще одно примечательное событие. Они затеяли запись совместного трека с английскими виртуальными приматами Gorillaz. Называлось это творение «911″. А как вы, наверняка, знаете, американцы даты записывают наоборот: месяцы, потом дни. 11 сентября по-американски пишут 9-11. В общем, трек «911″ был записан 11 сентября (9-11). И чтобы привлечь к нему побольше внимания, тем же солнечным днем пара самолетов врезалась в пару небоскребов. Вот что мы называем правильной пиар-акцией! Правда, некто Усама бин-Ладен, у которого был блат на телеканале «Аль-Джазира», нагло присвоил всю славу себе. Мол, это он все замутил. Тем самым доказав решающее значение современных средств массовой информации в любой пиар-компании. Ну да парни не расстроились, а взяли его в плен — в одном из клипов Эминема это зафиксировано. Злые языки, правда, утверждали, что это был сам Эминем, только в чалме и с бородой. Врут, конечно.

После в общем, как вы, наверное, догадались, дела группы пошли на лад. Каждый участник D12 обзавелся альтер эго (в переводе с языка ботаников — «второе я» . Объясняется это так: все они — нормальные такие, по крайней мере внешне, чувачки. Когда же они призывают мочить педиков и курить дурь, глумятся над полицией и ругаются матом, а других рэпперов мешают с дерьмом — это, в общем-то, делают вовсе и не они, а их необузданные «вторые я», которые так распоясались, что ничего с ними поделать нельзя. А сами D12 хоть и черные, но пушистые, поэтому и винить их не в чем. Грамотный отмаз?! Блюстителям приличий оставалось лишь протоколировать их выходки и вести персональные досье на двуличных негодяев. Выглядят эти досье в крайне сжатом виде примерно так: Eminem (он же Slim Shady) — голубоглазый бледнокожий блондинчик, про которого рассказано всё. ВСЁ УЖЕ РАССКАЗАНО И НЕ ПРОСИТЕ БОЛЬШЕ!!! Ну, пожалуй, можно упомянуть, что на альбомах D-12 он проявил себя еще и как основной автор музыки. И по общим отзывам достиг на этом поприще серьезных высот.
Proof (он же Dirty Harry) — известен своими успехами в МС-баттлах. Готов соревноваться со всеми и каждым, и говорит, что это его стихия. Самый крутой и техничный в команде — может быть за исключением Эминема.
Kuniva (он же Rondell Been) — знаменит своими торчащими «кроличьими» зубами. Многие думают, что они у него фальшивые, но нет — мать-природа щедро наделила этого «грязнулю» прекрасными задатками для успешной работы в цирке. Пока он зарывает свой талант комика, но придет время и Kuniva перещеголяет и Олега Попова, и Юрия Никулина, не говоря уже об Уилле Смите с Джимом Керри.
Kon Artis (он же Mr. Denaun Porter) — крайне серьезный чувак и креативный гений. Он является сопродюсером команды, т.е. участвует в написании музыки. Причем не только для D-12, ныне его клиенты крайне «респектабельные люди» — от 50 Cent до Method Man. Swift (называет себя Swifty Mc Vay) — пришел в команду последним, на смену погибшему в перестрелке Багзу — одному из основателей группы.
Bizarre (известный также как Peter S. Bizarre) — это рэппер из супертяжелой весовой категории, клоун, каких поискать. Все видели, как этот толстый приколист зажигал в клипе D-12 «My Band». Известно, что Bizarre обожает домашних животных и любит появляться на людях в резиновых шапочках для душа.

О серьезном… В жизни записных юмористов все не так уж забавно. У каждого из D-12 на предплечье имеется татуировка. Это не дань моде и не простая прихоть. Это имя Багза, того самого участника группы, убитого в 1999 году. Парни крайне трепетно относятся к этому человеку и обращаются к нему перед каждым выступлением… На последнем альбоме ему посвящено сразу два трека. «Его последней просьбой было принять Свифта в группу» — говорит Пруф. — «Если вы послушаете нашу песню «Good Die Young» с альбома «D12 World», вы поймете как много этот человек значил для группы». Ждем сольников! «D12 World» появился в продаже в 2004 году. Новая работа оказалась не менее горячей, чем дебютный диск. Главным двигателем успеха оказался предшествующий релизу сингл «My Band». Фишка трека в противоречии: на момент выхода песни D12 были просто известной командой, в то время как их лидер Эминем — звездой планетарного масштаба. В песне и клипе они гениально осмеяли эту ситуацию, порадовав публику фирменным набором шуточек-прибауточек. В результате, клип оказался одним из главных номинантов церемонии MTV Video Music Awards, а продажи альбома медленно, но неумолимо приближаются ко второй платине.
Помимо штатных битмейкеров D12, Эминема и Кон Артиса, серьезную работу над диском провели такие асы как Dr. Dre, Red Spyda, Kanye West, Hi-Tek и Trackboyz. Набор хитов впечатляет, на это звание кроме упомянутого «My Band» могут претендовать «40 Oz.», «How Come», «American Psycho II» с участием B-Real, «Get My Gun» и «D12 World». Точно так же как и дебютный, легко и без видимых усилий, второй альбом грязной дюжины взобрался на вершины хит-парада Billboard, еще раз доказав, что D12 пришли в мир хип-хопа всерьез и надолго. Лето 2004 проходит у группы под знаком бесконечных гастролей. Показательно, что выступают парни без своего вечно занятого лидера Эминема. Что же, у группы начинается взрослая, самостоятельная жизнь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>