Биография 50 Cent

50 cent50 Cent — чемпион по скандалам. Выпустив всего один альбом (правда, разошедшийся тиражом более 10 миллионов копий) 50 Cent оказался в центре всеобщего внимания. Мелкий пушер, торговавший наркотиками на улицах Квинса, одним прыжком преодолел все ступени лестницы шоу-бизнеса и, оглядевшись, понял, что находится на самой вершине. Он получил все – контракт, собственный лейбл, влиятельных компаньонов в лице Эминема и Дре, а также огромное количество поклонников и примерно такое же – врагов до гроба. И это заметьте – при единственном альбоме «Get Rich Or Die Tryin`». Который, правда, критики не боятся ставить в один ряд с такими дебютами как «Illmatic» Nas’a, «Reasonable Doubt» Jay-Z и «Ready To Die» Notorious B.I.G.

Дилер с Ямайки Кертис Джексон вырос в квартале Ямайки, район Квинс, Нью-Йорк. Его семья была настоящей династией наркоторговцев, неудивительно, что и Кертис пошел по накатанной дорожке. Рос парень без родителей, в доме бабушки с дедушкой, и быстро научился делать легкие деньги на улице. Вообще это в американской традиции – на заре своей карьере рэпперы совмещают студийные записи с мелким барыжничеством наркотой. Возьмите хоть Jay-Z, хоть Method Man. Первый свой контракт 50 Cent заключил с лейблом JMJ. Принадлежал лейбл Джем Мастер Джею, ди-джею легендарной рэп-группы Run DMC. Jam Master Jay, трагически погибший в 2002 году, был неотъемлемой частью Квинса, плотью от его плоти. Его знали все, он был легендой Квинса и открыл для рэпа немало местных самородков. Например, Onyx. С 50 Cent он законтачил еще в 1995-ом. И пусть эта сделка не принесла видимых результатов, сам 50 признает, что работа с Jam Master Jay стала для него настоящим университетом хип-хопа. Впервые 50 был предъявлен миру как раз на альбоме Onyx – это был диск «Shut ‘Em Down» и трек «React». Как причудливо плетутся судьбы – сегодня Fredro Starr, лидер Onyx, заявляет на концертах о своей ненависти к 50 Cent.

Журналисты Source раскопали, что свое имя – 50 Cent – он позаимствовал у одного из бруклинских рэпперов старой школы. 50 Cent, версия 1.0, в середине 80-х выступал вместе с подзабытой сегодня командой Supreme Magnetics Crew, отличался невоздержанным нравом, конфликтовал со многими рэпперами, носил бронежилет и закончил свою жизнь, поймав несколько пуль от неизвестных убийц прямо в подъезде собственного дома. Между первым 50 Cent и нынешним Кертисом Джексоном можно найти немало общего. По крайней мере, я не удивлюсь, если финал его жизненного пути повторится.

В конце 90-х 50 Cent обратил на себя внимание продюсерской команды Trackmasters. Эти ребята промышляли написанием хитов для самых ярких звезд хип-хопа и работали под покровительством лейбла Columbia. В Полтиннике они углядели немалый потенциал, и поспособствовали заключению его первого контракта с мейджор-лейблом. В 1999 вышел его первый сингл «How to Rob», принесший ему скандальную славу. В этом треке Полтинник рассказывает, как бы он ограбил известных рэпперов. В числе потенциальных жертв грабежа были названы Jay-Z, Big Pun, Sticky Fingaz, Busta Rhymes, Juvenile, RZA, Jadakiss, Missy Elliott, Will Smith и многие другие. Резонанс был велик и носил несколько осуждающий характер. Но боссы лейбла понимали, что скандальная реклама — это все равно реклама и готовили совместный трек 50 с набиравшими обороты Destiny`s Child. Дальше по плану значился дебютный альбом «Power of the Dollar». Планам порой не суждено сбываться…

24 мая 2000 года, незадолго до предполагаемой даты релиза «Power of the Dollar», 50 Cent был расстрелян неизвестным. Нападение произошло в родном Квинсе, прямо перед домом его бабушки (50 рос без родителей). Преступник произвел девять выстрелов: в основном по ногам, еще одна пуля угодила в челюсть. 50 провел несколько месяцев в больнице. Тем временем, лейбл Columbia не пожелал продолжать отношения со столь сомнительным персонажем. Под предлогом, что материал его альбома попал к пиратам и издание его не принесет ожидаемой прибыли, боссы Columbia расторгли контракт с 50 Cent. Все нужно было начинать заново. Птицу сбили в лет; неведомый судья откуда то свыше объявил фальстарт.

После того, как боссы Columbia выставили 50 за порог, он не опустил руки. Теперь с ним были G-Unit, друзья детства Tony Yayo и Lloyd Banks — его группа поддержки. Он продолжал сочинять тексты с удвоенной силой. Три десятка треков были записаны Фифти вместе с продюсером Sha Money XL. Часть из них быстро распространилась по Нью-Йорку на микстейпах, вызвав к персоне 50 горячий интерес мэйджор-лейблов. Циркулировали слухи о предложениях со стороны таких гигантов, как J Records, Jive и Universal. Но 50 принял предложение Эминема и его лейбла Shady/Aftermath – предложение Slim Shady перевалило за миллион долларов. Легенда гласит, что после того, как к Эминему попал один из записанных 50 микстейпов, тот признался в прямом эфире радиостанции: «Сейчас мой любимый рэппер – это 50 Cent». После чего убедил Доктора Дре заключить договор с талантливым рэппером. Добрый Доктор послушал записи и дал понять, что он тоже в деле.
Альбом «Get Rich Or Die Tryin`» увенчавший усилия этой суперкоманды, стал одним из эпохальных альбомов 21-го столетия. Это отнюдь не новое слово в хип-хопе, каким был «Illmatic» или «Ready To Die». Это торжество грамотного промоушна и понимания законов популярности. В Америке диск стал десятикратно платиновым – результат, которого достигают лишь самые выдающиеся в коммерческом отношении альбомы.

Полгода спустя он представил миру своих парней – команду G-Unit. Альбом «Beg For Mercy» получил дважды платиновый статус. Лагерь G-Unit неуклонно расширяет свои ряды. Первым он принял Young Buck`a – рэппер из Нэшвилла вошел в отряд горилл в 2002 году. Его альбом был выпущен лейблом G-Unit в 2004 году, после дисков G-Unit «Beg For Mercy» и сольника Lloyd Banks`a «Hunger For More». Потом вернулся после отсидки Tony Yayo и активно включился в работу. В январе 2005-го миру был представлен новый участник банды – Game, уроженец Комптона, которого называют продолжателем традиций NWA и протеже Доктора Дре. Появление было триумфальным — с ходу заняв первое место в чарте Billboard, альбом «The Documentary» за три недели преодолел платиновый рубеж, в перспективе можно прогнозировать что результаты Lloyd Banks и Young Buck здесь будут перекрыты с лихвой. Что же касается собственно творческих успехов, то альбом оказался весьма удачным миксом западного и восточного стиля. 50 Cent существенно помог Гейму в работе над диском, приняв участие в трех хитах «How We Do», «Westside Story» и «Hate It Or Love It». Однако, радостное сосуществование комптонского МС в команде Полтинника продолжалось ровно до выхода следующего альбома 50 Cent. За три дня до выхода альбома «The Massacre» 50 объявил, что исключает Гейма из состава G-Unit, за нелояльную позицию, которую тот занял в конфликте между предводителем G-Unit и группой нью-йоркских рэпперов. Длинный язык – источник неприятностей В рэпе как нигде актуальна поговорка «Скажи мне кто твой друг, и я скажу кто твой враг». Рэпперы живут кланами, и если ты в команде Bad Boy, у тебя по определению не может быть общих дел с Tha Row.

В клановости рэпа – корень многих бед 50 Cent. Один раз сказал что-то не так – и все накинулись. А говорит 50 много и порой, совсем не задумываясь о последствиях. Вот пример того, как сплетается нить. У 50 биф с Ja Rule. Того поддерживает журнал Source, и его основатель Benzino, который является самым известным ненавистником Эминема и 50. Если это принять во внимание, то становится ясно, почему Shyne (близкий к Ja Rule и The Inc., и поддерживаемый журналом Source) записывает дисс на 50. И почему ответ от 50 и его подшефного Lloyd Banks нацелен не только в сторону Shyne, но и по касательной цепляет такого мастодонта как Nas (чуть не подписавшего с The Inc. контракт). Биф с Ja Rule – давняя история. Ja Rule тоже из Квинса, наверняка они были знакомы ранее. И хотя 50 Cent стартовал медленнее, но, набрав обороты, он обставил Ja Rule, и теперь поплевывает на него с высоты занятых позиций. Сам Ja рассказал журналу Source (а тот с удовольствием напечатал), дескать, все началось с того, что 50 Cent распускал язык – вначале в «How To Rob», где он неуважительно отнесся к самым авторитетным представителям культуры, а затем и лично к Ja Rule в треке «Your Life’s On The Line». По словам Ja, дважды они с 50 выясняли отношения с помощью кулаков и подручных средств – в отеле в Атланте и в Нью-Йорке на студии Hit Factory – и в обоих случаях Ja выходил победителем. Вполне возможно, что именно так все и было. Впрочем, бифа с Ja Rule уже недостаточно, что бы подогревать к персоне 50 прежний интерес.

За пару месяцев до выхода второго альбома «The Massacre» 50 Cent записал трек «Piggy Bank», в котором сознательно дерзил целой группе рэпперов из Нью-Йорка. В их числе были Fat Joe и Jadakiss (они прогневали Его Величество тем, что участвовали в совместном треке с его заклятым врагом Ja Rule), Nas и его супруга Kelis (God’s Son осмелился нелицеприятно выразиться о Фифти во время открытого концерта в Нью-Йорке), а также сидящий за решеткой Shyne (тот летом 2004-го записал дисс на 50 Cent). Трек про свинью-копилку, в которую Фифти складывает свои монетки, пока его враги бессильно злобствуют, отказались взять на радио. Зато на альбоме «The Massacre» он занимает центральное место.
Длинный язык 50 всегда вызывал немало раздражения у более заслуженных, но менее удачливых рэпперов. Немало вопросов и к уличному имиджу 50 – якобы, выставляя себя в песнях крутым парнем, он не является им на деле. Тот же Source смакует истории каких-то прежних друзей 50, которых он, став популярным и богатым, забыл и предал. The Inc, лейбл, выпускающий диски Ja Rule и известный связями с наркоторговцем Кеннетом Макгриффином по кличке Supreme, ставит в упрек 50 Cent тот факт, что трек «Ghetto Qu’ran (Forgive Me)», записанный 50 для альбома «Power of Dollar» называл поименно нью-йоркских гангстеров и наркоторговцев (на самом дел 50 упоминает в основном клички и прозвища), что было воспринято как настоящий донос. В 2002 году газета Daily News сделала специальный материал, посвященный упомянутым в треке персонажам с множеством фотографий. А вскоре последовал рейд ФБР на офис The Inc. Неудивительно, что 50 приходится много думать о своей безопасности. Из источников, близких к службе охраны 50 Cent, известно, что тот ежедневно платит своим шести вооруженным телохранителям $ 750. В сумме выходит $ 4500 в день, в неделю – $ 31500, дальше считайте сами. Хотя бронежилет, в котором он позировал для фотосессии подросткового журнала – это, пожалуй, перебор. Но именно из таких переборов и состоит весь 50 cent – он мчится вперед и порой его крепко заносит…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>