MTV News

В прошлом году на Грэмми он забрал две статуэтки, в этом — немногим больше. Он выступил с известным на весь мир музыкантом-гомосексуалистом, и это было действительно интересно. Но Эминем хочет вам сказать, что всё это что-то значило!По окончании 23-й церемонии Грэмми 22 февраля, у Эминема взял интервью Курт Лодер, репортёр MTV News. Эминем сказал, что он думает по поводу церемонии, о доставшихся и не доставшихся ему наградах, и об его выступлении с Элтоном. Как всегда, он всё говорит прямо.

Kurt Loder: Ты взял три Грэмми и стоишь за сценой, в это время объявляют победителя в номинации «Альбом года», и ты стоишь там. Что ты думаешь, когда слышишь «Steely Dan»?
Eminem: (смеётся)

Kurt Loder: Ты слышал о них раньше? О Steely Dan?
Eminem: Да, когда-то слышал, ещё в детстве. Я не знал, что вырасту и они заберут ту награду, которая могла бы достаться мне. Вообще я приходил на Грэмми не для того, чтобы собирать награды. Я пришёл, чтобы устроить столкновение, я пришёл, чтобы сделать заявление, и, думаю, обломать некоторых.

Kurt Loder: Что за заявление ты пытался сделать?
Eminem: Заявление, которое я ПЫТАЛСЯ сделать? Я думаю, оно получилось. Мы пытались не разглашать, что я собираюсь выступать с Элтоном, но разошлись слухи, так что это не было ни для кого сюрпризом, и, наверное, интереснее всего было видеть нас на сцене вместе.

Kurt Loder: Как вы сошлись, ты и Элтон Джон? Ты знал, что прошлым летом он говорил, что ему действительно нравится твой альбом?
Eminem: Да, когда у меня брали интервью в Англии, задали вопрос вроде: «Что ты думаешь о том, что сказал о тебе Элтон Джон?» — и я был удивлён:»Он что-то про меня сказал?!» Потом я читал статьи, в которых он одобрял меня, и это было круто .. Ладно. Я на самом деле уважаю Элтона, я не знал, что он гей, я не знал ничего об его личной жизни. Меня это и не волнует. Но если он гей и меня одобряет, то это говорит замо за себя. Он говорил, что понял, откуда я пришёл.

Kurt Loder: Так что было, когда вы с Элтоном встретились? Кажется, это было в понедельник..
Eminem: Да, на репетиции.

Kurt Loder: Он спрашивал:»Что мне нужно делать?»
Eminem: Нет, мы даже это не обсуждали. Мы поприветствовали друг друга, я поблагодарил его за поддержку в прессе, и мы начали репетицию. Он играл на пианино и начал петь, а я вошёл и стал исполнять свою часть, так всё и было.

Kurt Loder: Это и было то сообщение — ты и Элтон Джон как гей, и вы вместе? В смысле, было.. пытался ли ты что-то сказать между строчками?
Eminem: Ладно. Когда вышел мой альбом — кажется, ты был первый, кто у меня спросил, гомофоб я или нет — на террасе перед моим домом, — и всё насчёт оригинальной версии «My name is». Ты говорил что-то насчёт текста моей песни, который всё же пришлось переправить, потому что тот человек, по голосу которого мы сделали сэмпл, был геем, и сейчас он живёт в Южной Африке. И для того, чтобы использовать этот сэмпл (а я хотел его использовать во многих местах), мне пришлось заменить слова про моего учителя английского и всё такое. Что, я думаю, было совсем тупо, но понимаешь, мы хотели взять сэмпл. Так вот, ты спросил, и самые разные люди стали спрашивать, не гомофоб ли я. А я на самом деле не понимал, из-за чего они задают этот вопрос. Я тот, кто я есть…Моей первой реакцией, конечно, было:»Хорошо — если меня хотят загнать в угол, ладно, пошло оно всё, — я ненавижу геев.» Ты понимаешь, о чём я?

Kurt Loder: В общем, ты просто делаешь это, чтобы кого-то шокировать?
Eminem: Моим ответом было: «Пошли вы все, ладно, если это то, что вы хотите от меня услышать, то я буду играть свою роль превосходно.» И я всегда так делал. Если кто-то загоняет меня в угол, это первое, что я скажу… «Идите вы все к чёрту. Если вы думаете, что я полный придурок, даже если это ваше первое впечатление обо мне, я буду стараться быть полным придурком.»

Kurt Loder: Уже прошёл год с момента выхода альбома. Каждый раз, когда людям что-то не нравится в нашем обществе, обязательно вспоминают про тебя? Ты не устал от этого? Ты думаешь, у тебя плохой рэп? Или ты понимаешь слова геев-активистов о том, что слово «faggot» (гей) имеет для них такой же смысл, как слово «nigger»?
Eminem: Нет, это не так.

Kurt Loder: Ты так не думаешь?
Eminem: Нет, это не так. Посмотрите «Blaze Battle» на H.B.O. Я не знаю, знаком ли ты с этим, но в этом «Blaze Battle», его недавно показывали на H.B.O., показаны такие места, откуда я пришёл. Все вокруг тебя стремятся унизить кого-то, и если тебе что-то сказали, ты должен ответить. Я вам гарантирую, что слово «faggot» было использовано в этом фильме по крайней мере 10 раз.
«Blaze Battle» — это состязание рэпперов, это то, откуда я вышел, — это андерграунд. Если хочешь унизить человека, первое, что приходит в голову — это назвать его «faggot». И это не обязательно означает, он гей или что-то в этом роде, это лишь самая низкая, унизительная вещь, что можно сказать человеку, стоящему перед тобой. Ты пытаешься обезоружить его, как если бы ты его назвал его маленькой девочкой. Ты понимаешь, что я имею в виду? «Ты не мужчина, ты маленькая девочка». И если ты посмотришь этот фильм, то услышишь это слово как минимум 10 раз. «Faggot».

Kurt Loder: Ты будешь продолжать эту тему в своём следующем альбоме:? Ты думаешь, что между строчками сказал всё, что хотел?
Eminem: Мне кажется, я буду знать это только тогда, когда сяду за стол с ручкой и бумагой. Но в моём последнем альбоме я сказал, что я изнасиловал свою мать, и я сказал, что убил Дрэя. Так что я сказал много всякой чуши, и в первую очередь придирались к тому, что касалось геев.

Kurt Loder: Десять лет назад Axl Rose из группы Guns’n'Roses выпустил песню, в которой говорилось «Полиция и niggers, уберитесь с моего пути».
Eminem: Да, я помню.

Kurt Loder: И потом Rose сказал: «Ладно, nigger не обязательно означает «чёрный человек». В то время он как будто извинялся за это. В смысле, он говорил, что у слова nigger могут быть различные значения.
Eminem: Я думаю, это совсем разные вещи. Я не могу говорить за Axl Rose, я ничего не знаю об его жизни и об его детстве. А что касается меня, то это уже не секрет — общественность постоянно наблюдает за моей жизнью. Люди знают, какое у меня было детство, и всё в этом роде. Я занимаюсь чёрной музыкой, независимо от того, каким известным я стал. Это то, откуда я пришёл и чем я занимаюсь, я не собираюсь отрицать этого. Я не употребляю это слово.

Kurt Loder: Чтобы закончить эту тему — ты не замечаешь, что геи могут воспринимать слово «faggot» таким же унизительным, каким было бы слово «nigger» для чёрного человека?
Eminem: На самом деле нет.

Kurt Loder: Почему нет?
Eminem: Просто по ситуации, в которой я рос. Я уже говорил, что пришёл из андерграунда, и это слово используется там свободно. Чтобы задеть чьё-то самолюбие. К тому же, у меня в альбоме много других слов, я имею в виду мой последний альбом. Я убиваю себя в своих песнях … Я думаю, людям обязательно нужно с кем-то спорить, и они устали от Мэрилина Мэнсона. Мне кажется, теперь они переключились на меня.

Kurt Loder: Когда ты вышел, чтобы получить свою первую статуэтку, ты поблагодарил всех, кто видел твой альбом таким, какой он есть, и смогли разобраться в том, чего там не было. Это интересно. Как ты думаешь, что продемонстрировал твой альбом?
Eminem: Я думаю, мой альбом представлял свободу слова. Что можно говорить всё, что ты хочешь сказать… Когда я сидел с бумагой и ручкой, я знал, что чувствую именно в этот момент.. Я всегда настаиваю на том, чтобы записать песню в студии, пока ещё во мне есть это чувство, чтобы захватить момент. Это то, чеи я занимаюсь, и если получается песня, я хочу выпустить её. Такие у меня бывают моменты. Если послушать альбомы Тупака, часто можно заметить, что он противоречит сам чсебе. У него могут быть антивоенне тексты, как в песне «Keep ya head up», где он защищает женщин, а в другой же песне он может сказать «Bitch no», ты знаешь, что я имею в виду?.. В записях Тупака схвачены его самые разные эмоции и чувства, всё, через что он прошёл в течение своей жизни.

Kurt Loder: Ты уже сделал что-то новое с Дрэ? Те новые песни, которые ты пишешь — ты делаешь их вместе с Дрэ?
Eminem: Он записал три песни для альбома D12, который определенно нужно послушать. Но мы не совсем работаем вместе. Работа с D12 сейчас для меня на первом месте. Скоро выйдет альбом, а потом, я не знаю. Бизарр — чудак. Думаю, после того, как выйдет этот альбом, некоторые люди могут подумать, что он еще хуже чем я *смеется* Там он выступает с вещами, о которых он говорит. Это смешно, но некоторым людям это может показаться не таким. Там есть песни, которые могут вывести некоторых людей из себя.

Kurt Loder: Тех же, которых вывел из себя твой последний альбом?
Eminem: Да. Может, и некоторых других людей. Но альбом закончен. Когда я вернусь из Европы, мы сведем его и в нем будет 14 песен.

Kurt Loder: Так значит ты еще не знаешь. Уже есть видео?
Eminem: Еще нет. У меня в голове есть идеи, но видео не будет пока мы не закончим сингл.

Kurt Loder: Альбом D12 будет сильно отличаться от…
Eminem: Я просто забавляюсь на том альбоме.

Kurt Loder: Он будет похож на The Marshall Mathers LP — такой же злой?
Eminem: Да, альбом D12 определенно дополняет The Marshall Mathers LP. Так же, как и мой следующий альбом, мой сольный альбом, он, наверное, будет переполнен эмоциями. Думаю, я хочу сделать этот альбом, мой следующий альбом, более чувственным, где все песни будут разными. И в каждой песне будут определенные чувства. Работая над альбомом D12, мы развлекаемся в студии, и, я думаю, это будет заметно. Мы очень любим дурачиться. Это моя менее серьезная сторона. Но так же, как и с моим следующим альбомом… я хочу чтоб в каждой песне, которую я делаю, были цель и идея. Я хочу чтоб в ней были определенные чувства, которые переполняли меня в тот момент… думаю, я продемонстрировал свои умения, теперь я хочу показать, что я могу писать песни целиком.

Kurt Loder: Куплет/ припев?
Eminem: Я хочу показать, что я хочу захватить эмоции. Особенно сейчас, когда я прохожу через такое.

Kurt Loder: Предстоящий приговор так сильно нависает над тобой?
Eminem: Да, очень. Это то, что определенно будет описано в песнях с моего следующего альбома. Вот почему я сказал, что следующий альбом будет действительно эмоциональным. Это хреново, когда что-то нависает над твоей головой, не важно насколько ты удачлив, не важно как далеко, по твоему мнению, ты зашел… Пафф скажет тебе. Не имеет значения насколько ты удачлив или насколько влиятельным бизнесменом ты становишься, тебе пиздец когда ты внутри системы. Как только ты оказываешься внутри системы, тебе пиздец. Как только ты у них в руках, тебе пиздец. Только «Да, сэр, нет, сэр.»

Kurt Loder: Ты возвращаешься к тому и думаешь «Если бы я только мог держать себя в руках…» Я хочу сказать, многие люди, когда они молоды, не умеют держать себя в руках, но они набираются опыта от этого.
Eminem: Я действительно сожалею об этом, о том, что я оказался в таком положении. Это определенно было глупо. Что ты можешь поделать в такой момент? Ты делаешь что-то, а потом хочешь забрать это обратно, но это уже сделано. Что поделать?

Kurt Loder: Ты должно быть думаешь о том, каким будет приговор, возможно тебя посадят… это должно быть, ужасное чувство, не так ли? У тебя есть маленькая дочка.
Eminem: Самый большой груз у меня на сердце, это если я сяду в тюрьму, что я скажу ей? Что мне сказать? «Папа был плохим, мне жаль, я уйду от тебя ненадолго»? Я уверен, она привыкла к тому, что меня нет рядом, но не на долгое время. Как год или два, что-то вроде этого, я уверен, что она не привыкла. Просто неделя или две тут и там, но потом я всегда возвращаюсь домой.

Kurt Loder: Твоя дочь Хэйли осознает в полной мере, кто ты такой?
Eminem: О, да. Теперь точно осознает. Ей сейчас пять лет, и она очень умна для своего возраста. Моя племянница тоже живет с нами, ей восемь, и Хэйли многому у нее учится… они дополняют друг друга. Это даже немного страшно, как быстро маленькая девочка может стать такой умной. Ее друзья бегают вокруг дома и кричат «Это твой дядя?» Они говорят «Хэйли, это твой папа? Тебе так повезло.» Они просят у меня автографы перед тем, как я ухожу, и просят меня подняться к ним и исполнить что-то. Раньше люди спрашивали меня «Ты разрешаешь своей дочери слушать твою музыку?» И я отвечал — когда она не могла понять ее — «Да, конечно.» Когда она еще не знала значения всех слов. Но сейчас она начинает понимать все слова — и, это в особенности касается моих новых песен — я не могу допустить чтоб она слышала их. Она все понимает, и я не хочу чтоб она неправильно меня поняла, потому что она еще не знает как это воспринимать.

Kurt Loder: Какие слова ты не хочешь чтоб она слышала?
Eminem: Не только слова, а злость в моем голосе. Я не говорю так с ней. Это единственная вещь, которую, я не хочу чтоб она увидела или пережила. Пока она еще маленькая, единственная вещь, о которой, я хочу чтоб она беспокоилась — это игры. С чем ей поиграть сегодня? Поиграть ей сегодня с куклами или
порисовать?

Kurt Loder: Есть какие-то слова или идеи, которые, ты не хочешь чтоб она слышала? Или есть песни, которые ты предпочитаешь не давать ей слушать, не только из-за злости в них, но также из-за того, о чем ты говоришь в них?
Eminem: Да, из-за всего этого, но я думаю — это касается в основном нового материала — думаю, злость в моем голосе даже хуже, чем слова.

Kurt Loder: Материал, над которым ты сейчас работаешь?
Eminem: Раньше я включал свою музыку когда я работал над чем-то или просматривал запись, я играл ее когда она была рядом. Но теперь я не хочу больше этого делать. Чем больше я расту, тем больше понимаю, что это может повлиять на нее, или испугать ее, или она может услышать слово или предложение, которое она не знает как воспринимать. Лучше я не буду включать ее в ее присутствии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>