Get Rich Or Die Tryin’

Дата выхода: 6 февраля 2003 года
Лейбл: Shady/Aftermath/Interscope Records

Сейчас только совсем непродвинутый не слышал или не видел Фифти. А ведь шёл-то Фифти к этому долго, с лёгкой руки почившего Jam Master Jay’я засветившись ещё в уже не близком 98-м году угадайте какого века на альбоме ОНИКСа «Shut Em Down» в треке «React». Настоящая слава пришла к нему только спустя долгие пять лет (настырный и терпеливый парень оказался, о чём прямо говорится в треке с таким же прямым названием — «Patiently Waiting» — «Терпеливое ожидание») с лёгкой правой руки некоего Эминема и не менее лёгкой левой руки некоего Доктора. Простые смертные узнали кто такой Фифти на саунд-треке к «8-ой миле», где его не намного меньше, чем самого Эминема по количеству, но никак не по качеству, окромя «Wanksta». Ну а когда Доктор Дре заявил (а уж этот-то знает, когда чего сказать), что новый альбом Полтинника встанет в один ряд с легендарным «Хроником» и «Marshall Mathers» — уже одно это плюс «In Da Club» практически обеспечило платину. Всё, star, как говорится, born.

Прослушивание альбома оставляет два впечатления: 1) рэп неплохой; 2) рэп не самый умный. Оказалось, что традиционная гэнгста-тематика, которую до дыр затёрли все кому не лень, ещё вполне действует. В своё время Фифти был продырявлен в девяти местах посредством пуль, и теперь имеет полное право всю свою карьеру гордо заявлять что «nine shots couldn’t drop me, I took it, and smiled» и что «who shot me, but ya punks didn’t finish», и нам нечего ему будет противопоставить. Правда, говорят, что, кроме этих ранений, ничего особо круто-гангстерского Фифтик не натворил, но тут уж приходиться верить на слово.

Грамотное продюссирование, накаченные бицепсы, всесторонняя поддержка, плюс, чего не отнять, запоминающий голос и манера исполнения — вот вам всё, что надо для звезды. Текстуально этот альбом особо не отличается от всего того, что делалось Фифти по дороге к вершине, так что основное — это продюссирование и раскрутка, и тут Дре-минем сработали отлично. Кстати, в клипе «In Da Club» показано, как они наблюдают за тем, как Фифти накачивает тело, и это, по-моему, из жизни, потому что видел я один клип Фифти до-Дреевского периода — он там далеко не качок, здоровый, но щёчки-то пухленькие. А подкачался — готовый экземпляр из серии «что хочет женщина».

Само собой, альбом не говно, но и далеко не конфетка. Держится за счёт «What Up Gangsta», «Patiently Waiting» (благодаря участию Эминема), «Many Men», «In Da Club», «P.I.M.P.» и «21 Questions», а остальное — довольно обычно-неплохо-проходной материал. Но перечисленные треки вполне обеспечивают диску хорошие продажи (шестикратная платина ужо), так что чё особо напрягаться? Фифти, как и Джей-Зи в своё время, сказал сразу — я пришёл сюда делать деньги. Чем он успешно и занимается.

Автор — Темный